Бриллиант духовности Украинской культуры.
Роменщина издавна была своеобразным бриллиантом украинской духовности. На тихим берегам Сулы слетала “в мир слава артистов Анны Затнркевич-Карпинской, Василия Яременко, Степан Шкурат, артиста, режиссера, драматурга и скульптора Ивана Кавалеридзе, живописца Григория Стеценко. Здесь, на знаменитом Ильинском ярмарке, в роменских кобзарей учился всемирно Остап Вересай. Украинский дух далекого прошлого передавался народными певцами, музыкантами, танцорами, художниками. Так формировались традиции народной культуры, национального духовного аристократизма. Ярким их выразителем был и Евгений Адамцевич.
Своим кругозором, жизненными принципами и идеалами, этикой, эстетикой, психологией, то есть всем тем, что определяет духовный мир он всегда оставался типично народным певцом. Рос в народной среде. От простых крестьян, рабочих, в общении с творческой интеллигенцией сердцем впитывал благородные идеалы любви к человеку, которые гармонично сочетались в его характере с бескомпромиссностью по любым проявлениям уродства, с чувством собственного достоинства, жаждой знаний, скромностью, высокой национальным сознанием. Это он, роменский кобзарь Евгений Адамцевич, из глубин веков принял и передал нам бессмертный Запорожский марш – квинтэссенцию непреодолимой украинской души, что, словно феникс, каждый раз сияла блеском казацкой отваги, рыцарства и мужества на руинах и пепелищах нашей истории, во времена подъем национальных борьбы за свободу и независимость.
Характерной особенностью исполнительской манеры Евгения Адамцевича является то, что в ней практически невозможно выделить выполняемое и исполнителя: будь то Евшан-зелье, тот же Запорожский марш, лирические песни, поэзия Шевченко или народная сатира и юмор. Кобзарь сливается с ними полностью и до конца, сливается спокойно, естественно, выражая себя в них и их в себе. В сей простоте, искренней и невзрачной гармонии сила воздействия Евгения Адамцевнча на слушателей, магия его кобзарской души и сердца, его кобзарской игры и пения.
Так, случайно возникает вопрос: откуда они? Читать Полностью >>